【Home Coming Day 2024 ~ Only One OB 祭 ~】

2024/6/19

2024.6.15(Sat)

今年度より“Home Coming Day”にネーミングを改めた同窓会総会ならびに懇親会が、シェラトン都ホテル大阪にて盛大に開催されました。

長年に亘って受け継がれてきた学園のアットホームな雰囲気を久しぶりに感じてもらい、まさに実家へ帰ってきた感覚で心の充電をしてもらいたいという思いと卒業生のご家族の方々にも母校・興國高校の温かさを感じていただきたいという思いで、様々なイベントが企画されました。生徒会執行部の生徒たちが催す駄菓子屋台やKOKOKUグッズ愛校バザーは、小さなお子様にもたいへん楽しんでいただくことができました。

今年度は、92歳の大先輩からお孫さんの代まで総勢450名を超える方々がご出席くださり、同窓生の皆様と教職員ならびに現役高校生とで斉唱した校歌が、久しぶりの再会を感じさせないほどに、その隙間を埋めてくれました。

同窓会会長 石渡年樹様のご挨拶に続き、同窓会名誉会長 草島葉子校長がご挨拶を述べ、副会長で教職員のOBでもある坪内一次様のご発声で乾杯をいたしました。

様々な企画ブースがある中で、とりわけ盛況であったのは、「興國高校への進学相談ブース」と「キャリア相談ブース」でした。
「進学相談ブース」では、OBの方々のご子息・お孫さんはもとよりお知り合いの方の入試相談を承らせていただきました。
「キャリア相談ブース」では、大学生・専門学校生を対象に同窓生の方が経営されている企業や病院の求人情報を提供したり就職活動の相談を受けたりと、大多数のOBがいる利点を活かした企画となりました。

学園からは、KOKOKU アスリートサポーターズクラブ発足のご報告と併せて、進学実績・クラブ実績をご報告させていただき、サッカー部がインターハイ大阪予選で優勝を決めた瞬間の映像には割れんばかりの拍手が湧き起こりました。
さらに、英語科教諭ミランダ先生とトンガからの留学生ベネディクト=アカウオラ君のコラボコンサートが開催され、ウクレレの弾き語りによる“Stand By Me”や”Let it be“など計5曲が披露され、会場は甘い歌声にすっかり酔いしれているようでした。

同窓生の皆様からは、最高齢92歳の大先輩が草島惣治郎先生(初代 理事長)との思い出を語ってくださったり、ボクシングOBでもある大阪市議会議員の大西しょういち先生(維新の会)がスピーチをしてくださったり、プロマジシャンである北野様が本格マジックを披露してくださったりと、幅広い世代の方々が楽しめる素晴らしいひと時を提供してくださいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますが、ご出席いただいた皆様は青春時代に思いを馳せながら、昔話に花を咲かせておられました。来年度以降も多くの方々にご出席を賜り、 同窓会の活動を更に活気あるものとしてまいりたいと考えています。
今年度のHome Coming Dayの開催にあたり、ご尽力を賜りました皆様方に深く御礼申し上げます。
ありがとうございました。