【自転車競技部】

2024/10/15

2024.10.15(tue)
『SAGA 2024 国民スポーツ大会 自転車競技』
10月6日(日)〜9日(水):トラックレース 佐賀県 武雄競輪場
10月10日(木):個人ロードレース 大分県 オートポリス

本校出場選手
山本 溜牙(3年ACコース/大阪市立市岡中学校)・・・ポイントレース+個人ロードレースに出場
本校OB出場選手
河村 元(AAコース出身→鹿屋体育大学1回生)・・・団体種目4Kmチームパーシュート+スクラッチに出場

本校からは、3年生の山本がポイントレースと個人ロードレースに出場。4人で走る団体種目4Kmチームパーシュートにもエントリーしていましたが、大学生の4名で走ることになり、残念ながら出走メンバーからは外れてしまいました。しかし、この春、本校OBで鹿屋体育大学に進学した、河村が出走メンバーに選ばれ活躍してくれました。
以下に、今回の国スポのまとめをお伝えさせていただきます。

《トラックレース》
⚫︎10月6日(月)1日目
大阪府代表チームは、団体種目『4Kmチームパーシュート』からスタートしました。14組27チームまである予選をOB河村をメンバーに入れ、予選第9組で三重県と対戦しました。タイム4分15秒686、結果1番時計を出すことができ、予選を1位で通過し、2位で予選を通過した京都府と翌日の1ー2位決定戦を走ることになりました。京都府とタイムさは、0.2秒弱と僅差でした。

⚫︎10月7日(火)2日目
この日の大阪府は昨日の団体種目の1ー2位決定戦からスタートしました。京都府は昨年の鹿児島特別国体でこの種目の覇者である強敵ではありましたが、今回の大阪府のメンバーを信じていました!ゴールするまで本当に緊迫したレース内容で、ゴール後の正式タイムを聞くまではどちらが勝ったのかが分からないくらいの僅差でありましたが、見事に優勝できました!
この「4kmチームパーシュート」で大阪府が優勝したのは、なんと「33年ぶり」です!

午後からのレースで、本校からカテゴリー男子Bから、山本がポイントレース予選に出場しました。今年のインターハイでこの種目2位、また、先日行われた「全国都道府県自転車競技大会」でも5位と入賞しているだけに、マークされる展開が予想され、予選といえども簡単には勝たせてはもらえない事を肝に銘じレースに挑みました。しかし、自分の持ち味を活かした、レース展開に持ち込むことができ、結果的には危なげなく予選を通過することができました。
山本と同様カテゴリー男子BからOBの河村はスクラッチに出場し、河村も予選を無事に通過することができました。
そして、カテゴリー男子Aでポイントレース、スクラッチ出場した大学生2名も予選を通過。
大阪府から出場した4名は全て翌日の決勝へ駒を進めました。

⚫︎10月8日(水)3日目
この日の大阪府はスクラッチ決勝男子B・Aの順でレースが行われ、河村から始まりました。しかし、レースが終盤に差し掛かった所で河村君が落車するという、アクシデントに見舞われ、再乗したものの残念ながら復帰が認められない結果となってしまいました。
続いて、男子Aの大学生のスクラッチでも、レース終盤まで順調直きていたが、河村同様落車に見舞われ、機材も破損することとなり、再乗できず途中棄権。
追い討ちをかけたのが、ポイントレース決勝の山本君。レースの1/3ほどの所で山本君も引きづられるようにまさかの落車。再乗ならずで、山本も途中棄権となってしまいました。
悪魔の3レース続けて落車となり、救護そして医務室への往復と波乱の1日でした。
男子Aの大学生のポイントレース決勝は、6位入賞と健闘し、続く男子Aの大学生の1Kmタイムトライアル決勝では、自己ベストを大きく上回るタイムで、こちらも7位入賞と健闘してくれました。
トラックレースはあと1日あったが、大阪府としてトラック種目はこれを持って競技終了となりました。

総合成績は、自転車競技としては近年にない「13位」と健闘できたのではないかと思います。

全国からスタッフを集め、この国スポの競技運営に携わっていただいた方々、また地元のボランティアの方々、高校生のサポートもあって、国スポが無事に終了することができました。心より感謝申し上げます。
また、OBを含め、本校選手ならびに大阪府の選手を応援してくださった皆様にも、深くお礼を申し上げます。本当にありがとうございました。