【第2回 KOKOKUゼミナール「起業・スタートアップ分野」】

2023/8/25

2023.8.24(thu)

プレミアムアドバンスの探究授業であるKOKOKUゼミナールの一環として、オンライン辞書「Weblio」やオンライン英会話の学校トップシェアを誇る「Weblio英会話」を運営するGLASグループ株式会社 執行役員 梶川勝正氏をお招きし、起業と学ぶ姿勢についての貴重なお話を伺うことができました。GRASグループ会社は、立命館大学文学部哲学科の卒業生グループが創業しており、その一員である梶川様の真面目な人柄と洞察力にあふれる視点に生徒たちは深い感銘を受けました。

梶川様は、成功の裏には苦労や挫折があることを率直に語ってくださいました。ベンチャー・スタートアップの世界は挑戦と困難に満ちていますが、諦めずに努力し続ける姿勢が成功への鍵であることを改めて学びました。

また、人生の意味付けについても考える機会がありました。梶川様の人生を変えたというドイツの精神科医ヴィクトール・フランクルの「どんな時にも人生には意味がある。未来で待っている人や何かがあり、そのために今すべきことが必ずある」という言葉を通じて、逆境や困難な状況に対して意味を見出す重要性が語られました。人生にはさまざまな試練があるかもしれませんが、生徒たちからも諦めずに前に進むことで、その意味や価値を見つけることができるのだと実感したとの感想がありました。

今日の探究講座は、ビジネスの世界だけでなく、学びや人生のあり方について深く考える機会となりました。