【第1回KOKOKUe-sports大会】

2024/6/25

2024.6.24(Mon)

本校アリーナにて第1回KOKOKUe-sports大会「KOKOKUのeスポーツ王は俺だ!!」が開催されました。

優勝
3年14組
岡本大輝(大阪市立東陽中学校)

準優勝
1年4組
武田翔太郎(東大阪市立盾津中学校)

第3位
2年3組
大城南海(大阪市立美津島中学校)

2年19組
池田 獅(大阪市立高津中学校)

今大会にはゲーム好きの総勢74名の生徒が参加し、「大乱闘スマッシュブラザーズ」のゲームで対戦しました。eスポーツ部の生徒達は運営として大会をサポートしました。対戦がスタートすると、参加者たちは真剣な表情に変わり、コントローラーを素早く操作して、次々と技を繰り出して腕前を披露しました。
対戦の様子は大型スクリーンにも映し出され、対戦に決着がつくたびに歓声が巻き起こり、盛大な盛り上がりをみせました!!

体育大会では恒例になっているeスポーツ大会を、今回はITビジネス科生徒とeスポーツ部員が一丸となって企画・運営を担い、実施されました。
生徒たちは多くの人に楽しんでもらいたいと意気込みを見せ、1人1人が主体的にアイデアを出して取り組んでくれました。大会では司会や実況で対戦を盛り上げることはもちろん、大会の様子をオンラインで配信したり、来場者に楽しんでもらうべく、ゲーム以外にも軽食の配布や抽選会をしたりするなど工夫をこらし、非常に充実したイベントとなりました。次回以降は様々なジャンルのeスポーツ大会を企画していきたいと思います!

これらの経験を生かし、今後、生徒たちが様々な学校生活の場面で活躍してくれることを期待します!