【令和6年度 ITビジネス科 夏期勉強合宿】

2024/7/18

【3日目】2024.7.18(Thu)

@GRAND MERCURE AWAJI ISLAND RESORT & SPA

ITビジネス科勉強合宿はいよいよ最終日を迎えました。午前中の4コマの授業がラストスパートです。多少の疲れも見られましたが、ここまで頑張ってきた証でもあります。最後の頑張りとばかりに一生懸命授業に食らいついていました。最後の授業が終わった瞬間には「やりきった!」というような達成感あふれる表情が見られました。
昼食後のホテルでの閉講式では、3年20組稲垣倭君(堺市立南八下中学校出身)が生徒を代表して、ホテルのマネージャーの方に3日間お世話になったお礼と自分たちの成長の振り返りを述べてくれました。学習面だけでなく人間的な成長も目指して取り組んだこの勉強合宿ですが、生徒たちは実際に双方の面で成長を見せてくれたように思います。
無事に帰阪しての学校での解散式では、学校長から「さらに先の自分の将来のために学んでいく」というお話でさらなるまい進に向けて激励をうけただけでなく、この3日間で締まった表情になったとお褒めの言葉をいただくことができました。学校長の「3日間頑張った人!?」という呼びかけにとても多くの生徒が挙手して答えてくれていた光景が印象的でした。また、団長の中夜教頭先生からは「この合宿をきっかけにもっと頑張っていくように」と訓示していただきました。生徒を代表しての挨拶は2年16組中島大輔君(大阪市立東住吉中学校出身)が行い、3日間の感謝とさらなる成長への誓いを述べてくれました。
この勉強合宿では2年生・3年生ともにしっかりと成長を感じさせてくれました。3年生の長い3日間をへこたれる様子なく完走した姿からは、研修旅行も経て受験を目前にした流石のたくましさが感じられました。2年生も集団での生活や行動をこの3日間でよりスムーズに実践できるようになり、3年生のように興國流で行動できる姿を見せてくれました。そしてもちろん授業に取り組む姿勢も皆素晴らしく、計19コマの授業を通じて学力面でも大きく成長してくれたように思います。
ITビジネス科の成長はまだまだ止まりません!ここからは夏季の補習授業や高大連携授業が始まります。これで満足することなく様々な学びを得ながら、検定試験合格や大学合格に向けて進んでまいります!さらなる成長にどうぞご期待ください!

【2日目】2024.7.17(Wed)

ITビジネス科勉強合宿の2日目は早朝散歩からスタートしました。朝早くから希望者が集まり、晴天にも恵まれてホテルから近くの海辺まで楽しく会話しながら散歩しました。淡路島のカラッと爽やかな空気のもと、気持ちのいい目覚めの朝を迎えることができました。
2日目の授業は朝から晩まで10コマにもわたる長丁場です。昨日に引き続いて簿記や情報処理検定をはじめとした様々な授業に生徒たちは一生懸命取り組んでいました。情報処理検定の授業ではタブレットPCを活用して実技面の対策が行われていたほか、簿記の授業では電卓を叩く音が響いて問題にチャレンジする熱量が感じられました!
長い一日の癒しの時間が食事です。朝食と夕食はバイキング形式、昼食はホテルカレーをいただきました。グランドメルキュール淡路島リゾート&スパの美味しい食事で生徒たちは勉強に向けて英気を養いつつ、仲間たちとのほっと一息つく時間を過ごしている様子でした。
山場となる二日目を終えることができましたが、まだまだ三日目も勉強合宿は続きます。最後までやり抜くことが更なる成長のために大事です。油断することなく引き続き頑張って参ります!

【1日目】2024.7.16(Tue)

本日より、ITビジネス科の勉強合宿がスタートしました!
2年生のITビジネス科全4クラスと、3年生のITアドバンスコースの2クラスの計6クラスで「グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ」を訪れての2泊3日の合宿です。
学校での出発式では、学校長から「勉強は団体戦である」というお話をして頂きながら激励の言葉をかけて頂きました。また、先日に実施された全商英語スピーチコンテストの大阪大会で優勝した3年19組の末吉亜斗夢君(堺市立南八下中学校出身)が生徒代表で挨拶を行い、コンテストの経験を活かしてこの3日間への意気込みを立派に述べてくれました。団長の中夜教頭先生からは、「合宿での生活を通じて人間的な成長ができるように」との言葉を頂きました。
到着して昼食をとったのち、開校式が行われました。生徒代表として2年18組の武軼凡君(大阪市立天王寺中学校出身)が協調性を大切にしながら成長していこうという抱負を述べてくれました。早速スタートした授業ではITビジネス科ならではの簿記検定や情報処理検定を見据えた授業はもちろんのこと、英語などの一般教科の授業も展開され生徒たちは集中して授業に挑んでいました!
ここからの3日間で生徒たちが一回りも二回りもぐんと成長できるよう、教員と生徒一丸となって頑張って参ります!