【令和6年度 第1学年校外学習in京都】

2024/6/5

2024.6.5(wed)

各コースのレポートをお楽しみください。

〜SAD〜

スーパーアドバンスの校外学習は、まずは駿台京都駅前校からスタートしました。駿台の松尾先生に、京都大学の魅力のみならず、大学入試についての心構えまで、ざっくばらんにお話しいただきました。

その後は京都駅で解散、それぞれ自由に散策し、最後は平安神宮がゴールです。各班それぞれが計画したルートで、京都の街や寺社を巡りました。

お寺の景観を楽しんだ班、京都ならではの食事を楽しんだ(湯葉蕎麦おいしかったです!と教えてくれました)班、天候に恵まれて暑いくらいでしたが、京都を満喫することができました!

最後は京都大学へ。朝にうかがったお話はその時点では想像の世界でしたが、実際に目の当たりにして、引き締まった表情で構内を見渡していました。

本日の経験を今後の進路選択に役立てていきたいと思います。

〜PAD〜

夏の兆しを感じる日差しの中、プレミアムアドバンスは京都御所に集合し、その後クラスごとに同志社大学へと見学に参りました!初めて大学を近くで見る生徒も多く、大きさや綺麗さに驚いている様子でした。「僕は絶対同志社大学に合格します!」と宣言している生徒もいて、大変良い刺激になったことと思います!

その後、班ごとに京都の街を散策いたしました。プレミアムアドバンスは錦市場、二条城をメイン場所として散策いたしました。
今回の学習のテーマはSDGs探究であり、生徒たちは事前に学習したことを踏まえて散策活動をしておりました。京都の歴史ある街並みの中にも様々な取り組みがされており、意識するからこそ見えてくるものがたくさんあり、大変勉強になったと思います!

今回学んだこと、経験したことを今後の自身の成長に繋げてくれることを期待しております!
最後に、ご子息を送り出していただいた保護者の皆様方に感謝申し上げます。ありがとうございました。帰宅しましたら、是非今日のお話を聞いてあげて下さい。

〜AA〜

アスリートアドバンスコースは伏見・宇治エリアにて校外学習を行いました。
今年度は探究活動をテーマとして設定し、SDGsの観点から伏見・宇治エリアの課題解決に対して主体的に取り組みました。

快晴の伏見稲荷大社にてクラス写真を撮影したのち、各班に分かれて散策に向かいました。
事前学習にて各エリアの課題を見つけ、その原因や解決策を仮説立てて検証することを通して、歴史や文化について深く学ぶことができました。

探究活動のみならず、生徒たちは事前にルーティングした通りに飲食店にて食事を楽しんだり、お土産を買ったりして京都を満喫しました。
中には御朱印を集めた班もあり、寺社仏閣の多い京都ならではの楽しみ方をすることもできました。

入学後初の班別自主研修を経験し、班で合意形成を図ることの難しさを知ることができたと同時に、一つのゴールに向かって班員で協力して活動する楽しさを味わうことができました。
この経験を来月の宿泊研修(トライアスロン)や日々の学校生活に生かしていきたいと思います。

〜AC&CT〜

晴天の中、アカデミアコースとキャリアトライコースでは、南禅寺と八坂神社をチェックポイントにした洛東エリアを散策しました。
この校外学習でのテーマはSDGs探究です。事前学習では散策ルートを各班で決め、校外学習に向けて多くの準備を行いました。
平安神宮でクラス写真を撮ってから南禅寺や八坂神社、清水寺などそれぞれの場所を訪れ、京都の歴史と文化に触れ合いながら、SDGs探究を楽しみながら行うことができました。また、京都の名所を訪れたり、老舗の飲食店で昼食をとったり、保護者の方や兄弟にお土産を買う生徒もいたりなど、存分に歴史ある京都を堪能しました!

本日生徒たちは、たくさんの思い出を持って家に帰ることと思います。ぜひ今日の出来事を聞いてあげてください!

〜ITビジネス科〜

ITビジネス科はSDGsの探究学習として初夏の嵐山を散策してきました。
車折神社・観音島・大覚寺・愛宕念仏寺のチェックポイントでは、京都らしい閑静な雰囲気に歴史を感じていました。
各班で事前に嵐山周辺の散策ポイントを調べ計画通りに行動していました。やはり、外国人観光客も多く、積極的に英会話にチャレンジしている生徒もいました。
昼食ではうどんに付いている「ゆば」に初挑戦している班もあり、これも京都らしい食文化なんだと感心していました。

今回の校外学習での経験を次の宿泊研修に繋げていきたいと思います。