【令和6年度 第2学年校外学習】

2024/6/5

2024.6.5(Wed)

快晴の下、第2学年の校外学習がスタートしました!
コース・クラスごとに行き先を分け、さまざまな施設を見学し、そして体験させていただくことで、進路に直結する多くの学びを得ることができました!
以下行き先別のレポートになります!

【SAD PADⅡ理 AAコース(1,2,4,6組)】
理化学研究所播磨地区を見学してまいりました。
理化学研究所に到着後は班ごとに理化学研究所の職員の方に施設を案内していただきました!
世界最高峰の性能を誇る大型放射光施設 SPring-8とX線自由電子レーザー施設 SACLAの内部を実際に見学させていただき、生徒たちも興奮を隠せない様子でした。また、実際に研究員として働かれている方のお話も聞くことができました。これから進路を決定するにあたって、非常に良いお話をたくさんしていただき、学びの多い1日となりました。

【PADⅠ AA(3,9組)】
3組、9組は、同志社大学今出川キャンパスを訪問させていただきました!広大なキャンパスを見学し、生徒たちも興味津々の様子でした!
最後は食堂の体験もさせていただき、午後からは、研修旅行を意識した班別自主研修を京都内で行いました。
今後の高校生活に新たな志を持ち、明日からまた頑張ることを再確認してくれたと思います!

【PADⅡ文・AAGA(5,10,11組)】
5組・10組・11組は関西大学 千里山キャンパスを見学した後、エキスポシティにて班別自主研修を行ってまいりました。
関西大学に到着後はまず入試センターの児玉さんから関西大学の教育について説明していただいた後、実際に千里山キャンパス内を班別で散策しました。実際に数多くの大学生が活動しているキャンパスの空気感を肌で感じることができました!帰りのバス内でも「関西大学に行きたくなった!」「もっといろんな大学を見てみたい!」といった会話がなされ、それぞれの進路に向けたモチベーション向上に繋がったようです!
エキスポシティでは生徒主体で食事、買い物等を楽しみ、時間通りに遅れることなく再集合して帰校することができました。
今後の進路決定、また研修旅行に繋がる有意義な一日となりました。

【AAコース(7・8組)】
今回の校外学習でAAコース7・8組は同志社大学京田辺キャンパスで学校説明会並びにキャンパス見学、ららぽーと門真にて判別自主研修を行いました。キャンパス見学では大学生と一緒に運動施設を中心に大学内を見学し、大学の雰囲気を感じることができました。ららぽーと門真では美味しいご飯を食べ、班ごとに自由にお店を周り、買い物などを楽しみました。今後の進路に向けての学びもあり、買い物などでリフレッシュができた1日となりました。

【ACコース(12,13,14組)】
12.13.14組は、龍谷大学深草キャンパスと嵐山に行きました。龍谷大学では、キャンパスツアー並びに学校説明会をして頂きました。大学生によるキャンパスツアーや大学説明会など大学進学に向けて、モチベーションが上がる内容でした。また、龍谷大学の食堂を利用させて頂き、大学の雰囲気も体験できました。嵐山では班別自主研修を行い、映える写真を撮ったり、お土産を買うなど散策を楽しみました。研修旅行に向けてのリハーサルが出来たと思います。暑い中でしたが、非常に楽しい一日を過ごせました。

【CTコース(15組公)】
15組公務員コースは神戸南京町にて班別自主研修および兵庫県警察学校にて職場体験しました。南京町では様々な中華料理を堪能しつつ、散策を楽しみました。警察学校では、実際の職場の様子を見学したり、護身術や盾を持って坂道を走る実際の訓練を経験することができました。
暑い中、とても有意義な校外学習になったと感じております。
クラス全員で協力して行動する姿を自衛隊体験入隊や研修旅行でも活かしていきたいと思います。

【ITAコース(15保,16,17組)】
16.17組は兵庫県立大学神戸商科キャンパスの見学および学校説明をいただいた後、神戸南京町にて班別自主研修を行いました。経営学と経済学の違いや、データサイエンスの活用法などをご教授いただき、大学での学びがよく理解できました。南京町では食事をとったりお土産を買うなど散策を楽しみました。暑い中でしたが、研修旅行を見据えて生徒中心に行程の確認や点呼をするなど非常に有意義な一日を過ごせました。

【ITGコース(18,19組)】
大阪工業大学キャンパス見学、平等院周辺での班別自主研修を行いました。
大阪工業大学では、大学の概要説明を受け、施設見学にて情報メディア学科の学びを紹介頂きました。さらに、2025年4月開設予定の情報科学部の「実世界情報学科」ついて教授による研究紹介をして頂きました。生徒達は初めてのVR体験や3Dオリジナルゲーム体験などをし、大学の最先端の施設を体感することができました。さらに昼食は大学食堂を利用させて頂き、美味しいご飯を楽しみました。
午後からは京都府宇治市内に移動し、研修旅行の予行演習も兼ねて班別自主研修を行いました。事前に班別で計画したルートを進めていき、再集合時間に誰一人遅れる事なく自主研修を終えました。二年生になって初めての行事ということもあり、全員が満喫し、無事帰校しました。

クラス写真や本日の様子はこちらからご覧ください