【令和元年度 海外研修旅行 [オーストラリア・シンガポールITB班]】

2019/12/9

本日でとうとうオーストラリアでの研修は終わりを迎えます。明日は空港から一路シンガポールへ向かう移動日です。
本日のメインは現地大学生徒の交流 B&S プログラムです。ブリスベンの街を学生の目線で流行のスポットを紹介してもらったり、伝統的な建築物や食事や店舗へ帯同してもらうことで、会話だけでなく生活そのものを体験する事を目的としております。事前に考えておいた各班の自主研修の目的やスポットを伝え散策が始まりました。
 プログラム終了後には別れを惜しみ、記念撮影を繰り返しているところを見ると充実した体験であったようです。プログラム後は自主研修でブリスベンの町中で昼食とショッピングを自由に行いました。疲れがたまるところではありますが、自らのペースで各班、そして各自が自主研修を終えることができました。
 夕食はオーストラリア到着時に見学したマウントクーサ展望台に隣接する、レストラン“サミット”でステーキをいただきました。
 そして何より印象に残るのは…この研修旅行期間中に奇跡的に誕生日を迎える、皆さんへのサプライズパーティでした。2 年 16 組小松原渉君 2 年 17 組熊谷陽輝君 谷壮一朗君の 3 名に対してサプライズでお祝いをいたしました。15 組大原涼君の司会で大変盛り上がりました。同時に 15 組担任の西澤先生も 12 月 8 日にお誕生日を迎えたとの事で 15 組の生徒諸君からサプライズプレゼントが贈られ会場の盛り上がりはピークを迎えました。マウントクーサの山頂に響き渡るハッピーバースディの大合唱、その場にいる全員で祝福できたことが何よりの思い出となりました。
 明日は 2 か国目の研修地、シンガポールへ飛び立ちます。早朝の移動ということもあり早めの就寝となります。シンガポールではどんな感動が待っているのでしょう。
 また明日ご報告させていただきます。