【令和元年度 海外研修旅行 [オーストラリア・シンガポールITB班]】

2019/12/8

本日はゴールドコーストならではの研修、サーファーズパラダイスでのビーチアクティビティを実施いたしました。サーフィンやボディボードを通してオーストラリア固有のビーチカルチャーを学ぶ為に、生徒たちはビーチの美しさと環境保全の関係や昨今、日本の砂浜でも話題となる離岸流(リップカレント)などの知識と共にライフセーバーの仕事についても学ぶ機会を作っていただきました。とは言えやはり一番盛り上がりを見せたのはサーフィンやボディーボード体験でありました。サーファーズパラダイスという本場でサーフィンを体験できるということで普段、運動は少し苦手というタイプも積極的に波に挑んでいました。(ぜひ写真や動画をご覧ください)
 アクティビティの後はサーファーズパラダイスにて自主研修を行いましたが、それぞれが本日の感動を忘れないようにや日本にいる家族へのお土産を購入するために、食事も忘れて買い物に没頭しておりました。
明日のブリスベンでの現地大学生との交流では日頃の英会話の学習成果を遺憾なく発揮してくれるはずです。この 2 日間でも生徒諸君は逞しく成長している事を肌で感じます。筆者も明日の彼らに大いに期待しております。