【令和元年度 アドバンスコース 冬期勉強合宿2日目】

2019/12/10

アドバンスコース 冬期勉強合宿の2日目です。夜の22時40分をもちまして、本日の全行程が終了しました。

本日は朝の6時に、希望者が合宿所のエントランスに集合し、周辺の散歩を行いました。身の引き締まる寒さの中、まだ暗い道を歩き、バッチリと目を覚ましました。また、合宿所に戻ると、1階の自習教室には続々と生徒が集まっていました!決して強制しているわけではないのですが、このように早起きのリズムを作り、自ら勉強に取りかかる生徒がいることを、教員一同頼もしく感じました。

その後、朝から晩まで丸一日、全9時間にわたり授業やテストを受けました。また、夜の自習時間には、1組と2組の教室にて、それぞれ大和教頭による団長講話が行われました。「アドバンスコース生としての自覚と誇りを持ち、見えないところでもきちんと努力を続けてほしい」というお話でした!生徒たちを思う、大和教頭の熱い気持ちがびんびんと伝わってきて、誰一人として視線を外す生徒はいませんでした。

今日が終わると、4日間の勉強合宿はいよいよ後半戦に入ります。生徒たちが全行程を終えた時に「充実した勉強合宿だった」と振り返れるかどうかは、残り2日間の過ごし方にかかっているので、油断は禁物です。着実にたまっているであろう生徒たちの疲れが、明日の朝にはまたリフレッシュされていることを願い、就寝を見届けました。
残り2日間も、どうぞよろしくお願いします。