【令和元年度 海外研修旅行[ヨーロッパ班] 6日目 ドイツ観光 12月8日(日)】

2019/12/9

昨夜は南野拓実選手の大活躍に興奮冷めやまぬままロマンチック街道の終点の地フュッセンに入りました。

そして本日のスタートはホーエンシュヴァンガウ城やシンデレラ城のモデルであるノイシュヴァンシュタイン城の見学でした!山の中腹にそびえ立つ美しい城々を見た後は自由散策でドイツでの買い物を楽しみました。

本日2つ目のスポットはバイエルン州にある世界遺産、ヴィース教会!「ヴィースの奇跡」という伝説で有名なこの教会は、草原の中に佇むこじんまりとした外見。しかし内部はそこからは想像もつかない程の荘厳な姿で、生徒達も驚きと感動を感じていました!

3つ目のスポットはミュンヘン に入りBMW museumとwelt!生徒達がずっと楽しみしていたBMWの歴史と最新の車の数々を見学し、技術の進歩を目の当たりにしてきました。さらに最新のバイクに跨ったりBMWグッズを購入したりと、楽しみながらも学習を深めることができ、大満足の様子でした!

最後にミュンヘンの中心部にあるマリエン広場で夜のクリスマスマーケットを散策しました!巨大なクリスマスツリーをバックに写真を撮りあったり、お菓子を買ったりと研修旅行最後の夜を満喫していました。

いよいよ明日はヨーロッパを旅立つ日となります。体調不良者も出ずここまで来れたのでご安心下さい。もちろん最後まで健康に留意して頑張っていきます!

現在のところ飛行機は定刻通りのフライト予定ですが、急な遅延の可能性もございます。お迎えの前には関西国際空港のホームページで状況を確認になられてからお越し下さい。