【インターアクトクラブ 台湾研修旅行】

2024/8/4

2024.8.3(Sat)
@台湾 新北
本日、台湾研修旅行3日目を迎えました。午前中は、風情溢れる九份の街を散策しました。古い街並みと絶景の中で、まるで「千と千尋の神隠し」の舞台のような雰囲気を味わいながら、狭い路地を歩き、地元の食べ物やお土産を楽しみました。午後からは、地元台湾のインターアクトメンバーと合流し、象山でクリーンハイクを行いました。真夏の登山は少しハードでしたが、皆で協力し合いながらゴミを拾い、自然を守る活動に取り組みました。無事に下山した後は、とても心地良い達成感を味わうことができました。
ディナーでは、台湾のメンバーに日本の盆踊りを披露しました。最後にプレゼント交換を行い、お互いの感謝の気持ちを伝え合いながら、台湾のメンバーとの絆を深めることができ、大変充実した1日となりました。

2024.8.2(Fri)
@台湾 台北
本日2日目、台湾の政治の中心地である総統府に向かい、蕭 美琴副総統とお会いする貴重な機会を得ました。副総統からは、「台湾と日本の関係をより強固なものにできるよう、今回の旅の経験を糧に成長してください」との力強いメッセージを頂き、生徒たちの心に響く瞬間となりました。午後には、現地台湾のロータリークラブとインターアクトクラブの皆さんと合流し、各自が自身の学校を英語で紹介するプレゼンテーションを行いました。日本と台湾の学生が互いの文化や教育について学び合い、理解を深める貴重な時間でした。夜には、ホテルで歓迎晩餐会が行われました。台湾のインターアクトメンバーが熱烈な歓迎をしてくださり、その温かい心遣いに感動しました。台湾の様々な方と交流ができ、生徒たちにとって、とても充実した1日となりました。

2024.8.1(Thu)
@台湾 台北
本日より、インターアクトクラブの台湾研修旅行がスタートしました。今年度から復活した海外研修旅行には、9校のインターアクトクラブと関係ロータリークラブの方々を含む、総勢100名以上が参加し、台湾へと出発しました。
本校からは2年生6名のインターアクトクラブメンバーが参加しました。台湾桃園国際空港に到着後、バスで台北市内へ移動。日本も暑いですが、台北はさらに暑く、到着早々に現地の雰囲気を感じました。夕食にはレストランで北京料理を楽しみ、夜には台北市内を散策しました。メンバー全員が満足のいく充実した1日目を過ごしました。
明日は、台湾副総統との面会や現地インターアクトクラブとの交流など、盛りだくさんの予定が待っています。これからの3日間、ここでしか得られない経験を通じて、貴重な学びを深められることを期待しています。