【剣道部】

2024/8/28

2024.8.28(Wed)
第75回 大阪府高等学校 商業教育協会体育大会 剣道大会
@大阪商業大学 コモンズ リアクト
令和6年8月24日(土)

本年度も商業科をもつ大阪府下の高校が参加できる上記の大会に出場しました!
個人戦のみの大会ではありますが、インターハイ予選でも上位入賞を争う選手から、高校から剣道を始めた選手まで幅広く出場することができるということで、本校からもほぼ全員の部員が出場しました!

昨年度の大会で優勝した前主将の石田 陽都(3年/AA/奈良市立若草中学校)の優勝杯返還から始まり、現主将の細川 久遠 (2年/AA/尼崎市立大庄北中学校)が選手宣誓を行いました!

細川選手の気合いの入った宣誓で気の引き締まった興國の選手たち。結果は以下の通りです。

『 優勝 』
細川 久遠 (2年/AA/尼崎市立大庄北中学校)

『 第3位 』
牟禮 宗一郎(2年/AA/東大阪市立石切中学校)

『 ベスト8 』
中西 太一 (1年/AA/西宮市立瓦木中学校)
濱田 凉輝 (1年/AA/尼崎市立大成中学校)
湯浅 暁尊 (1年/AA/明石市立大蔵中学校)

上記の通り、ベスト8に5人もの興國の選手が残り、さらに優勝、第3位という結果を残すことができました!
なお、第2位ともう1人の第3位は清明学院の選手、もう1人のベスト8は大商大の選手でした。

3年生が引退し、新体制となって間もないですが、この夏の多くの錬成会や遠征で身に付けた力を存分に発揮することができたのではないでしょうか。上位入賞が叶わなかった選手にとっても良い経験になりました。

また次の大会に向けて、日々の稽古に打ち込んでいきます!引き続き応援よろしくお願いします!