【令和6年度 第1学年 探究型宿泊研修 & AAトライアスロン 結団式】

2024/7/5

2024.7.5(Fri)

本日より、1年生にとって高校入学後初めてとなる宿泊研修に出発いたします。今年度の宿泊研修は「探究型」となっており、各コースのコンセプトに則した探究プログラムが組まれており、課題発見能力や課題解決能力を養うことを目的としています。
この探究型宿泊研修を見据え、6月に実施した校外学習にて探究学習を経験した生徒たちは、今回の探究プログラムの事前学習においても自信を持って準備してまいりました。

結団式では、学校長からのご挨拶の中で「学年のスローガンである『どでかい夢を叶えようじゃないか』こそが、今回の宿泊研修のミッションです。どでかい夢を早く見つけた人が、本当にその夢を叶えることになります。行程の中には探究プログラムが準備されていますが、何よりも自分自身の可能性を探究してきてください。」というメッセージが発せられました。

代表生徒である井上 潤大(アスリートアドバンスコース/硬式野球部/枚方市立楠葉中学校)からは、学校長のメッセージに応えるかのように力強い決意の言葉が述べられ、1年生全員の気持ちが一層引き締まりました。

宿泊研修の様子は、本校のFacebookでお届けいたしますので、ぜひ1年生の奮闘ぶりをご覧いただきますようお願い申し上げます。

《 宿泊研修の概要 》
日 程:7月5日(金)~6日(土) 1泊2日