【平成30年度第2学年 研修旅行 オーストラリア・シンガポール2班 2018.11.24(3日目)】

2018/11/25学校行事

本日の天候は快晴、気温は最高31度。昼間は汗が流れるほどの暑さでした。

本日は朝からホテルのあるブリスベンから、バスで約1時間半ほどの場所に位置している、ゴールドコーストへむかいました。

到着後はさっそくビーチカルチャー体験です。まずは開校式を行い、安全面の注意などのレクチャーを受けました。そして、ドッヂボール、ビーチフラッグに挑戦しました。砂浜の歩きにくさを思わせない走りっぷりを見せてくれました!汗をかいた後は、サーフィン、ボディボード体験です。ほぼ全員が初めてにも関わらず、うまく波にのって楽しんでいました!

体験終了後、近くのレストランでオーストラリアで人気のフィッシュアンドチップスをいただきました。学生達は一生懸命動いた後なので、あっという間に完食していました!

昼食後は閉校式を行い、ビーチカルチャー体験の修了証をいただきました。楽しませてもらった、海やビーチのクリーン活動を現地スタッフと共に行いました。

その後はサーファーズパラダイス自主研修です。班別にそれぞれ行きたいところをまわり、お土産なども購入していました。まだまだ時間が足りないようでした。

夕食はブリスベン市内に戻り、班ごとの自由食でした。そろそろ日本食が恋しいのか、お寿司を食べた学生もおり、日本とは違うけどこれはこれで美味しい!という感想もありました。

今日はビーチカルチャーで体力を使い果たしたのか、学生達は早く睡眠についておりました。
今晩はぐっすり眠って、明日の活動にそなえましょう!