【令和元年度 第1学年 校外学習 5月30日(木)in京都 ITB 16・17組】

2019/6/3学校行事

天候にも恵まれ、少し暑さもありましたが気持ちのいい京都嵐山の自主研修を行う事が出来ました。特に、野宮神社への竹林や桂川にかかる渡月橋には、生徒からも「良かった!」という声が聞こえてきました。また、みんないい表情をしながら青空の下、嵐山公園で昼食を摂っている生徒たちを見て、ほのぼのしました。

大阪工業大学では、4つの研究室を4班に分かれて見学をさせて頂きました。情報知能学科、情報システム学科、情報メディア学科、ネットワークデザイン学科。最初は初めての大学とあってやや緊張した面持ちでしたが、各研究室とも、生活に密着した内容を生徒達に説明して下さいました。徐々に生徒達も食い入る様に話も聞き、しっかりとメモをとる生徒が何人もいました。また、学生達が作成したアプリなど実際にタブレットで触らせてもらい楽しんでいました。
今回の大学見学は、大学の事をほとんど知らなかった生徒達にとって、良い意識づけになった事は間違いない、生徒達の姿を見て感じました。
これを機に、生徒達の大学に対する意識と同時に学習への意欲が高まる事に期待したいと思います。
そして、その意欲に対して我々教員もそのサポートをしていかなければと思いました。
この度、お世話になりました関係の方々に、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。