【令和元年度 海外研修旅行 【グアム班】2日目 キャリアトライコース】

2019/12/6

キャリアトライコースは、公務員コースと保育幼初等中等教育コースに分かれての訪問です。

公務員コースは、DEDEDOの消防署と警察署で体験学習を行いました。消防署では、火災現場で使用する装備や器具を使用する体験や特殊車両の見学、署内の施設案内、3人1組による放水体験など沢山の体験をさせていただきました。
警察署では、特殊部隊出身の現役警察官に対応していただき、実際に使用している留置所などの施設案内、アルコール検査機や特殊部隊の装備、最後にパトカーを乗車・見学させていただきました。
日本の消防署と警察署を見学した事があるキャリアトライ生だからこそ分かる違いと新たな発見があったと思います。
公務員を目指す彼らにとって、非常に有意義な時間でした。

保育幼児初等中等教育コースでは、セントポール幼稚園へ訪問体験に行きました。初めに校内案内をしていただきました。同世代の生徒たちのいる教室に案内された時は、とても緊張した表情でしたが、だんだんと英語にも慣れてきた様子でした。今回は、4〜5歳の子どもたちのいるクラスで実習させていただきました。子どもたちはとても人懐っこく、その可愛らしさに生徒たちの緊張もほぐれたようでした。日本のおもちゃを紹介し、最後にはハンドベルとギターの演奏を子どもたちにプレゼントしました。言葉の壁を感じつつも、最後にはすっかり打ち解けていました。
今回の体験や実習をこれからの勉強に活かしていってくれたらと思います。