【令和元年度 海外研修旅行[ヨーロッパ班] 5日目 特別企画 サッカー観戦@レッドブル・アレーナ 12月7日(土)】

2019/12/8

皆さま、お待たせ致しました!
今回のヨーロッパ班の研修旅行の特別企画である、レッドブル・アレーナでのサッカー観戦の様子をご報告します。

興國高校OBで、日本代表の南野拓実選手はスターティングメンバーということで、試合開始前から生徒たちはキックオフを楽しみに待っていました!

そして、試合が始まってスタジアムが大盛り上がりの中、
現地のサポーターと共に応援していく内に、言葉の壁を越えて隣の現地サポーターの人 と肩を組みながら応援している様子も伺うことができ、海外の人との交流もできました!
チームも5ー1で勝利し、さらに南野選手も1ゴールを決めて、生徒たちも大盛り上がりでした!

また、この日、南野選手を応援するために日本から横断幕を用意して、掲げて応援もしました!
試合途中から、ゴール裏のサポーター席のところに、現地のサポーターが吊るしてくれ、最後には、興國高校の南野選手に対する熱い魂がこもった横断幕を現地のサポーターに託してきました!
最初から最後まで、フレンドリーで温かく迎え入れてくれた現地のサポーターに出会えて生徒たちは本当に貴重な体験ができたと思います!

試合終了後には、スタジアムの外で、南野選手が生徒たちに会いに来てくれました!
そして、セレッソ時代から南野選手の大ファンである2年3組の江坂遼大君が生徒を代表して挨拶をしてくれました!

そのあと、南野選手と生徒全員の写真を撮ったあと、なんと、生徒一人ひとりにサインも書いていただきました!!
南野選手は、サッカーはもちろんのこと、人としても一流で、まさに本物のトップアスリートであると感じると同時に、興國高校のOBであることを大変誇りに思います!
南野選手には本当に感謝の気持ちと今後の更なる活躍の期待でいっぱいです!
ありがとうございました!

本日は生徒にとって、特別企画にふさわしい最高の思い出になったと思います!

大興奮の夜になりましたが、明日も朝早くの出発ですので、体調にはくれぐれも気をつけて全力で頑張っていきます!!